Samstag, 29. Mai 2021

Spargellasagne


Zutaten:
50 g Spargel, weiß
250 g Spargel, grün
etwas Butter
12 Lasagneplatten
100g Schinken, dünn aufgeschnitten
2 EL Mehl
2 EL Butter
250 ml Spargelbrühe
250 ml Milch
1 EL Crème fraîche
80g geriebenen Parmesan
80g geriebenen Mozzarella
Salz und Pfeffer
Zucker
Muskat

Zubereitung:
Den Spargel schälen (den weißen ganz, den grünen nur im unteren Drittel) und die Enden wegschneiden. Spargelstangen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Spargelscheiben in
Salzwasser, dem etwas Butter und Zucker zugefügt wird bissfest kochen. Anschließend abgießen und dabei 250 ml Spargelsud auffangen und die Spargelstücke beiseite stellen.
Den Schinken in kleine Streifen schneiden.
Für die Bechamelsauce 2 EL Butter in einem Topf zerlassen und das Mehl zugeben, anschwitzen. Von der Platte ziehen und mit dem Spargelsud ablöschen, dabei kräftig mit dem Schneebesen rühren. Den Topf wieder auf die Platte stellen und die Milch zugeben. Unter Rühren einige Minuten kochen
lassen, bis die Bechamelsauce die richtige Konsistenz erreicht hat. Mit Salz, Pfeffer und
frisch geriebener Muskatnuss abschmecken und ca. 40 g frisch geriebenen Parmesan sowie die Crème fraîche unterheben.
Den Ofen auf 200° vorheizen.
In einer passenden Form etwas Bechamelsauce auf dem Boden verteilen, die erste Schicht Nudelblätter einlegen, erneut Bechamelsauce darauf geben. Nun Spargelstücke und Schinkenstreifen darauf verteilen und mit der nächsten Schicht Lasagneblätter abdecken. Diesen Vorgang wiederholen (die oberste Schicht sind Nudelblätter), darauf die restliche Bechamelsauce gießen und mit dem restlichen
Parmesan bestreuen. Nun noch ca. 3-4 EL geriebenen Mozzarella darauf streuen und auf die unterste Schiene in den Ofen geben. Die Lasagne mit Alufolie bedeckt erst 30 min. backen, dann die Alufolie entfernen und noch weitere 20-25 Minuten backen lassen, bis die Oberfläche schön gebräunt ist.

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