600g Rinderrouladen
1 EL Butterschmalz
150g Speckwürfel
300g Zwiebeln
100g Gewürzgurken
1 EL Tomatenmark
2 EL mittelscharfer Senf
150 ml Rotwein
750 ml Rinderfond
1 TL Speisestärke
Zubereitung:
Den Backofen auf 160°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Rouladen in 1 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebel in Halbringe schneiden und die Gurken in kleine Stücke. Butterschmalz in einem großen Schmortopf erhitzen und das Fleisch darin kräftig anbraten. Fleisch aus der Pfanne nehmen.
Den Speck in der Pfanne knusprig auslassen, Zwiebeln zufügen, Hitze etwas reduzieren und 10
Minuten schmoren.
Gurken, Tomatenmark, Senf und das Fleisch in den Bräter geben, umrühren und kurz braten.
Rotwein zugießen, aufkochen und verdunsten lassen.
Rinderfond angießen, aufkochen, Hitze reduzieren.
1,5 - 2 Stunden in den vorgeheizten Backofen geben. Am Ende der Garzeit mit Salz und Pfeffer abschmecken. Speisestärke mit kaltem
Wasser anrühren und zum Rouladentopf geben und erhitzen, bis die Sauce
bindet. Als Beilage passt: Nudeln, Kartoffeln, Reis, Knödel, Klöße oder Spätzle.
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