Dienstag, 24. Dezember 2024

Rumpsteak in Rotwein-Soße


Zutaten:
2 Möhren 
400g Schalotten 
900g Rumpsteaks (in Scheiben geschnitten) 
Salz, Pfeffer 
3 EL Mehl 
2 EL Butterschmalz 
250 ml Rinderbrühe 
300 ml Rotwein

Zubereitung:
Die Möhren fein würfeln. Die Schalotten vierteln. Die Steaks trocken tupfen und den Fettrand der Steaks mehrmals einschneiden. Steaks erst mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl in einen tiefen Teller geben und die Steaks darin wenden und von beiden Seiten im Mehl wenden. 
Den Backofen vorheizen Umluft: 150 °C. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite ungefähr 1 Minute anbraten. Die dann Steaks herausnehmen und zur Seite stellen. Anschließend im heißen Bratenfett Möhren und Schalotten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen. Bräter kurz vom Herd nehmen, Steaks zurück in den Bräter legen und die Mischung aus Möhren und Schalotten oben drauf verteilen. Rinderbrühe und Rotwein hinzugießen, Bräter wieder auf den Herd stellen und die Soße kurz aufkochen lassen. Den Bräter mit dem Deckel schließen und zugedeckt für 1,5 Stunden im Ofen schmoren lassen. Nach der Zeit den Deckel abnehmen, für ca. 1 weitere Stunde im Backofen schmoren, herausnehmen und servieren.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen