2 Möhren
400g Schalotten
900g Rumpsteaks (in Scheiben geschnitten)
Salz, Pfeffer
3 EL Mehl
2 EL Butterschmalz
250 ml Rinderbrühe
300 ml Rotwein
Zubereitung:
Die Möhren fein würfeln. Die Schalotten vierteln. Die Steaks trocken tupfen und den Fettrand der Steaks mehrmals einschneiden.
Steaks erst mit Salz und Pfeffer würzen. Mehl in einen tiefen Teller geben und die
Steaks darin wenden und von beiden Seiten im Mehl wenden.
Den Backofen vorheizen Umluft: 150 °C. Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und die Steaks darin von jeder Seite ungefähr 1 Minute
anbraten. Die dann Steaks herausnehmen und zur Seite stellen. Anschließend im heißen Bratenfett Möhren und Schalotten anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen
und herausnehmen. Bräter kurz vom Herd nehmen, Steaks zurück in den Bräter
legen und die Mischung aus Möhren und Schalotten oben drauf verteilen.
Rinderbrühe und Rotwein hinzugießen, Bräter wieder auf den Herd stellen und die
Soße kurz aufkochen lassen. Den Bräter mit dem Deckel schließen und zugedeckt für 1,5 Stunden im Ofen
schmoren lassen. Nach der Zeit den Deckel abnehmen, für ca. 1 weitere Stunde im
Backofen schmoren, herausnehmen und servieren.
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