Stifado ist eigentlich ein griechisches Fleischgericht, das traditionell mit Rindfleisch oder Kaninchen zubereitet wird. Hier wird auf das Fleisch verzichtet und Gemüse übernimmt die Hauptrolle.
Zutaten:
600g saisonales Gemüse (hier 2 Zucchini und 1 Aubergine)
100g Tomaten
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
400ml passierte Tomaten
400ml Gemüsebrühe
250g Kartoffeln
120g Kritharaki
Salz
Olivenöl
1 Zimtstange
3 Lorbeerblätter
3 Pimentkörner
3 Nelken
oder ggf. eine entsprechende Gewürzmischung
Zubereitung:
Das Gemüse grob würfeln, da es nicht komplett zerkochen soll. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und die Zucchini und die Auberginenstücke anbraten. Die Zwiebel und die Knoblauchzehen fein würfeln und zum Gemüse geben. Kurz anschwitzen lassen. Die passierten Tomaten und die Hälfte der Gemüsebrühe dazugeben. Die Gewürze dazu geben und die gewürfelten Kartoffeln dazugeben. Alles 20 min köcheln lassen und gelegentlich umrühren.
Anschließend die restliche Gemüsebrühe und die Kritharaki dazugeben. Weitere 15 min köcheln lassen bis die Kritharaki gar sind. Die Gewürze wieder entfernen und servieren.
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