Mittwoch, 20. September 2023

Rinderherz, geschmort


Zutaten:
1 kg Rinderherz
3 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
3 große Karotten
3 EL Tomatenmark
4 EL Preiselbeermarmelade
Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
½ TL Muskat
1 TL Zimt
2 TL Paprikapulver
10 Körner Piment
2 EL Fett, zum Anbraten
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Das Rinderherz von Adern und Fett befreien, anschließend in gefällige Stücke schneiden. Kurz unter kaltem Wasser abspülen, um eventuelle Blut- und Gewebereste zu entfernen. Danach von allen Seiten pfeffern und salzen und in einem Topf in heißem Fett scharf anbraten. Die Zwiebeln vierteln, die Karotten in Scheiben schneiden und beides kurz mit anbraten.
Das Tomatenmark in den Topf geben und ebenfalls kurz mit rösten. 
Jetzt die ganzen Knoblauchzehen mit dazugeben. Mit so viel Gemüse- oder Fleischbrühe ablöschen, dass die Fleischstücken bedeckt ist. Muskatnuss, Zimt, Paprikapulver, Piment, und das Preiselbeermarmelade  einrühren.
Im Backofen bei ca. 160 Grad ca. 90 min schmoren lassen. Die Soße jetzt noch binden.

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