Freitag, 11. März 2011

Eierlikörtorte

Eine Eierlikörtorte, immer gerne gegessen, super lecker.


Zutaten für den Rührteig:
80 g weiche Butter oder Margarine
80 g Zucker
1 Pck. Vanillin-Zucker
4 Eigelb
200 g abgezogene, gemahlene Mandeln
1 TL Backpulver
100 g geraspelte Mokka oder Zartbitterschokolade
2 EL Eierlikör
4 Eiweiß

Zutaten für den Belag:
500 ml Schlagsahne
2 Pck. Sahnesteif
1 Pck. Vanillin-Zucker
125 ml Eierlikör

Zubereitung:
  1. Für den Rührteig Butter oder Margarine mit Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker unterrühren, so lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eigelb nach und nach unterrühren ( Jedes Eigelb etwa ½ Minuten )
  2. Mandeln mit Backpulver und Schokolade mischen und abwechselnd portionsweise auf mittlere Stufe mit Eierlikör unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterziehen.
  3. Den Teig in eine Springform ( 26 cm, Boden gefettet, mit Backpapier belegt ) füllen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. ( Ober-/Unterhitze etwa 180 °C vorgeheizt, Heißluft : etwa 160 °C nicht vorgeheizt ), Gas : Stufe 2-3 nicht vorgeheizt - Backzeit ca. 60 Min.
  4. Den Boden aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
  5. Für den Belag Sahne mit Sahnesteif und Vanillin-Zucker steif schlagen. 2/3 davon auf den Boden geben und glattstreichen, die restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und Sahnetuffs auf den Rand der Tortenoberfläche spritzen.
  6. Den Eierlikör auf die Tortenmitte geben und vorsichtig verteilen.

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