Samstag, 26. März 2022

Rinderbäckchen


Zutaten:
2 ½ kg Rinderbäckchen
250g Möhren
250g Sellerie
250g Porree
5 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
500ml Rinderfond
400ml Portwein
2 EL Tomatenmark
2 EL Senf, mittelscharf
2 Körner Piment
4 Wacholderbeeren
1 großes Lorbeerblatt
2 TL  Thymian
2 TL  Rosmarin
Salz und Pfeffer
Mehl zum Mehlieren
Butterschmalz zum Braten

Zubereitung:
Die Möhren und den Sellerie würfeln, den Porree und die Zwiebeln klein schneiden. Den Knoblauch fein hacken.
Die Bäckchen salzen, pfeffern und mehlieren. Anschließend die Bäckchen im vorgeheizten Bräter kräftig von beiden Seiten anbraten. Das Fleisch herausnehmen beiseite stellen.
In dem Bräter auch das Gemüse kräftig anbraten. Piment, Wacholder, Lorbeer, Thymian, Rosmarin, Tomatenmark und Senf einrühren und weiter braten, bis alles eine schöne braune Farbe
angenommen hat. Die Bäckchen auf das Gemüsebett legen und mit dem Rinderfond und Portwein
ablöschen. Das Fleisch muss fast bedeckt sein. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Deckel auflegen und im Ofen. 25 min. bei 220 °C und dann weitere 3 Std. bei 160 °C schmoren. Die
Bäckchen herausnehmen und auf einer Platte anrichten. Die Sauce durch ein Sieb passieren und evtl. etwas binden. Hierzu schmecken sehr gut Kartoffelklöße und Rotkohl.

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