Mittwoch, 23. März 2022

Kartoffelklöße, schlesische



Zutaten:
1 ½ kg Kartoffel, mehlig kochende,
75g flüssige Butter
1 Ei
350g Kartoffelmehl/Kartoffelstärke
2 EL Salz
Muskat

Zubereitung:
Am Vortag die Kartoffeln in Salzwasser gar kochen und durch die Kartoffelpresse drücken.
Sobald die Kartoffeln nur noch lauwarm sind, die flüssige Butter, das Ei, Muskat und das Kartoffelmehl zufügen und auf einer mit Kartoffelmehl bestäubten Arbeitsfläche sorgfältig zu einem
geschmeidigen Teig verkneten. Den Kartoffelteig nun für 1 Tag kalt stellen.
Am nächsten Tag die Klöße in gewünschter Größe rollen, leicht mit Kartoffelmehl bestäuben, damit sie nicht aneinander kleben.
Nun in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen, die Temperatur reduzieren und die
Klöße ins Wasser geben und gar ziehen lassen. Das Wasser sollte nicht mehr kochen.
Wenn die Klöße auf der Wasseroberfläche schwimmen sind sie fertig.

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