Samstag, 5. März 2022

Albondigas in Tomatensauce


Zutaten:

500g Hackfleisch
20g Pinienkerne
2 Knoblauchzehen
1 Ei
2-3 EL Paniermehl
2-3 EL Petersilie
Salz und Pfeffer
1 Prise Pfeffer

für die Sauce:
250 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
2 TL Thymian
2 Lorbeerblätter
1 TL Zucker
2 Dosen stückige Tomaten
1 TL Gemüsebrühe
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer, frisch aus der Mühle
1 Chilischote
2 EL Olivenöl

Zubereitung:
Für die Hackfleischbällchen werden die Pinienkerne gehackt. zubereitet. Das Hackfleisch wird mit den  gehackten Pinienkernen, zwei gepressten Knoblauchzehen und dem Paniermehl sowie einem Ei vermischt. Gewürzt wird mit Salz, Pfeffer und der gehackten Petersilie. Abschließend werden etwa walnussgroßen Fleischbällchen geformt und in etwas Olivenöl gleichmäßig bei mittlerer Hitze angebraten. Die fertigen Hackfleischbällchen beiseite stellen.
Die Zwiebel für die Sauce wird in feine Würfel geschnitten oder gehackt und die Knoblauchenzehen werden in dünne Scheiben geschnitten. Das in der Pfanne verbliebene Olivenöl wird benutzt, um darin die Zwiebelwürfel und den Knoblauch glasig zu dünsten.
Dann gibt man 2 TL getrockneten Thymian und 2 Lorbeerblätter hinzu. Nach ein paar Minuten den Zucker und die stückigen Tomaten dazugeben.
Die Sauce aufkochen und mit Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe und etwas Chili abschmecken. Dann die Sauce noch für ca. 20 Minuten bei niedrigerer Temperatur weiter vor sich hin köcheln lassen, bis sie eine sämige Konsistenz besitzt. Erst zum Schluss gibt man die Hackfleischbällchen dazu und lässt diese in der Sauce gar werden. 
Serviert wird dieses Gericht heiß oder auch lauwarm, gerne in Kombination mit Weißbrot.

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