Freitag, 15. April 2011

Geschmortes Kaninchen mit Tomaten und Oliven

Hier ein weiteres Rezept für ein Kaninchen, das Original ist auch wieder von Rainer Sass und beim NDR im Originaltext nachzulesen.
Wir haben das Rezept noch ein klein wenig abgewandelt. Im Gegensatz zum Geschmorten Kaninchen, wird hier durch die Tomaten und die Oliven ein wesentlich intensiver Geschmack für den Sud erzielt.


Zutaten:
1 zerteiltes Kaninchen (ca. 1, 5 kg)
2 Fleischtomaten
100 g schwarze Oliven
¼ l trockener Weißwein
½ l Hühnerbrühe
10 Schalotten
3-4 frische Zweige Rosmarin  [mehr]
½ Bund frischer Thymian  [mehr]
6-8 frische Blätter Salbei  [mehr]
4 frische Lorbeerblätter  [mehr]
6 Zehen Knoblauch
Olivenöl
Butterschmalz
Pfeffer und Salz
etwas Zitronensaft

Zubereitung:
Tomaten in Stücke teilen, Schalotten und Knoblauch vierteln. Butterschmalz und Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen und die leicht gesalzenen und gepfefferten Kaninchenstücke anbraten.
Tomaten, Oliven, Schalotten und Knoblauchzehen hinzufügen und alles mit Weißwein und Hühnerbrühe begießen. Die frischen Kräuter dazugeben, dann den Topf verschließen und das Kaninchen bei mittlerer Hitze etwa eine Stunde schmoren lassen. Das Kaninchen ist gar, wenn sich das Fleisch leicht vom Knochen lösen lässt.
Die Soße mit Pfeffer, Salz und etwas Zitronensaft abschmecken.
Dazu passt ein bunter Salat und frisches Weißbrot oder Baguette.

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