Donnerstag, 28. April 2022

Spanakopita


Zutaten:
1 kg Blattspinat
2 Bund Petersilie
1/2 Bund Minze
1 Bund Frühlingszwiebeln
350g Feta
1 Ei
250ml Olivenöl
Salz, Pfeffer
1 Packung Filoteig (6 Scheiben)
1 Handvoll Bulgur

Zubereitung:
Den Backofen bei 180 Grad Umluft vorheizen. Den Spinat in kochendem Wasser kurz blanchieren, dann in ein Sieb abgießen. Dann mit einer Gabel oder per Hand das Wasser möglichst herausdrücken.
Petersilie und Minze fein hacken. Die Frühlingszwiebel in feine Ringe schneiden.
Den Spinat, die gehackten Kräuter und die Frühlingszwiebeln in eine Schüssel geben. Den Feta dazu bröseln, das Ei sowie 100ml Olivenöl hinzufügen und alles vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und ggf. eine Prise geriebene Muskatnuss dazugeben.
Ein große Auflaufform mit Olivenöl aus pinseln. Ein Blatt Filoteig hineinlegen und an den Seiten überlappen lassen. Die Oberfläche großzügig mit Olivenöl einpinseln und ein weiteres Blatt hineinlegen. Wieder mit Öl bestreichen und die dritte Lage hineinlege. Mit Öl einstreichen und dann Bulgur aufstreuen. Dann wird der Boden später schön kross.
Die Spinat-Kräuter-Masse auf dem Teig verteilen und dann wieder drei Lagen Filoblätter auflegen und zwischen den Lagen mit Öl bestreichen.
Am Schluss die überlappenden Blatt nach innen klappen und wieder Olivenöl. Damit bei Backen der Dampf entweichen kann, mit einem scharfen Messer mittig, je einmal längs und quer durch die drei oben Schichten schneiden.
Die Form in den Ofen schieben und 40 bis 50 knusprig backen. Wenn der Teig zu blass ist, in den letzten Minuten den Temperatur höher stellen.
Man kann es warm essen, aber uns hat es besser kalt geschmeckt.



1 Kommentar: