Mittwoch, 18. Oktober 2023

Wokgemüse mit Weißkohl, Paprika und Möhren


Zutaten:
1 EL Öl
1 Stück Ingwerwurzel
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote, getrocknet
2 Möhren
1 Paprikaschote
½ Weißkohl
1 Schuss Sojasauce

Zubereitung:
Öl im Wok erhitzen. Dazu klein gehackten Ingwer, Knoblauch und Chili geben und anbraten. In die angebratenen Gewürze klein geschnittene Möhren, Paprika und den Kohl geben. Mit Sojasauce würzen, solange auf der Flamme stehen lassen bis alles warm ist. Dazu Reis servieren.

Mittwoch, 20. September 2023

Rindergeschnetzeltes mit Spaghetti


Zutaten:
500g Spaghetti
3 EL Erdnussöl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
frischer Ingwer
Chilipulver
400g mageres Rindfleisch
2 EL Sojasauce
etwas Sesamöl
160g Sojasprossen

Zubereitung:
Die Spaghetti nach Herstellerangaben zubereiten. Erdnussöl in einem Wok erhitzen und die in Ringe geschnittene Zwiebel weich garen. Den fein gewürfelten Knoblauch und Ingwer, sowie das Chilipulver einrühren. Das Rindfleisch bei hoher Hitze anbraten.
Sojasauce, Sesamöl, Sojasprossen unterrühren mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pasta unterrühren und alles vermengen.

Rinderherz, geschmort


Zutaten:
1 kg Rinderherz
3 Zwiebeln
4 Knoblauchzehen
3 große Karotten
3 EL Tomatenmark
4 EL Preiselbeermarmelade
Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
½ TL Muskat
1 TL Zimt
2 TL Paprikapulver
10 Körner Piment
2 EL Fett, zum Anbraten
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Das Rinderherz von Adern und Fett befreien, anschließend in gefällige Stücke schneiden. Kurz unter kaltem Wasser abspülen, um eventuelle Blut- und Gewebereste zu entfernen. Danach von allen Seiten pfeffern und salzen und in einem Topf in heißem Fett scharf anbraten. Die Zwiebeln vierteln, die Karotten in Scheiben schneiden und beides kurz mit anbraten.
Das Tomatenmark in den Topf geben und ebenfalls kurz mit rösten. 
Jetzt die ganzen Knoblauchzehen mit dazugeben. Mit so viel Gemüse- oder Fleischbrühe ablöschen, dass die Fleischstücken bedeckt ist. Muskatnuss, Zimt, Paprikapulver, Piment, und das Preiselbeermarmelade  einrühren.
Im Backofen bei ca. 160 Grad ca. 90 min schmoren lassen. Die Soße jetzt noch binden.

Weißkohl asiatische Art


Zutaten:
1 Kopf Weißkohl
500g Mett
8 EL Ketchup
2 EL, gestr. Currypulver
1 TL, gestr. Kümmel
400ml Gemüsebrühe
Salz und Pfeffer
1 TL Sambal oelek

Zubereitung:
Den Weißkohl in feine Streifen hobeln oder schneiden und in einem Wok bei hoher Hitze mit etwas Fett anbraten. Etwas Salz und Kümmel hinzufügen. Wenn es am Boden ansetzt, immer wieder rühren und lösen, bis der Kohl Farbe annimmt.
Nebenher das Mett in einer Pfanne krümelig und bräunlich braten. Anschließend zum Weißkohl geben. Alles gut durchrühren und ca. 5 Min weiter braten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, Ketchup, Chili je nach Bedarf, eine gute Prise Zucker und Gewürze hinzufügen und abschmecken.
Dazu schmeckt Reis.

Dienstag, 4. Juli 2023

Hähnchenschnitzel mit Tomaten - Parmesansauce


Zutaten:
500g Hähnchenschnitzel
1 Zwiebel
4 Stk getrockneten Tomaten
10 Cherrytomaten
150ml Wasser
50g Parmesan
1 Knoblauchzehe
250g Creme Fraiche
1 kleine Dose Tomatenmark
1 TL Salz
Pfeffer, Paprika, Oregano

Zubereitung:
Die Zwiebel, den Knoblauch und die getrocknete Tomaten fein hacken. Das Fleisch klein schneiden und  salzen. Mit den restlichen Pfeffer, Paprika und Oregano würzen und anbraten.
Das Fleisch beiseite stellen und die Zwiebel anbraten. Dann Knoblauch und Tomaten hinzufügen. Das Tomatenmark einrühren und kurz mitbraten. Alles mit Wasser ablöschen und aufkochen lassen. Dann den Creme Fraiche und den Parmesan unterrühren. Abschmecken und das Fleisch hinzufügen. Mit Reis servieren.

Freitag, 30. Juni 2023

Spitzkohlpfanne mit Feta


Zutaten:
400g Spitzkohl
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Chilischote
200 g Feta-Käse
1 rote Paprika
200ml Gemüsebrühe
1 EL Sojasauce
1 EL Honig
1 EL Essig
etwas Olivenöl
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Die Zwiebel und die Paprika in dünne Streifen schneiden und die Knoblauchzehe klein hacken. Alles in etwas Öl anbraten. Dann den geschnittenen Spitzkohl ein wenig mit braten. Mit der Gemüsebrühe, dem Honig, der Sojasoße und dem Essig ablöschen. 
Ca. 5 Minuten dünsten lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Den gewürfelten Schafskäse unterheben und erwärmen, nicht mehr kochen lassen. Dazu passt sehr gut Reis.

Dienstag, 23. Mai 2023

Kohlrabi auf italienische Art


Zutaten:
2 Kohlrabi
150g Schinken
2 Tomaten
2 Kugeln Mozzarella
1 Spitzpaprika, rote
150g Champignons
150g Frischkäse
Tomatenmark
Ketchup
Butter
80g geriebener Käse
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Kohlrabi schälen und  in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. In Salzwasser ca. 5 Minuten vorkochen. Abtropfen lassen.
Schinken, Tomaten, Mozzarella und Paprika in kleine Würfelschneiden. Alles in eine Schüssel geben. Champignons klein würfeln und in einer Pfanne mit wenig Butter dünsten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Überkühlen lassen und ebenfalls in die Schüssel geben.
Frischkäse, Tomatenmark und Ketchup unterrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Kohlrabischeiben in eine Auflaufform legen und den Belag auf die Kohlrabischeiben geben und mit geriebenem Käse bestreuen. Bei 180 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 - 30 Minuten überbacken.

Montag, 22. Mai 2023

Spargel überbacken mit Tomate und Spinat


Zutaten:
1 kg Spargel
500g Blattspinat , frisch oder TK
4 Tomaten
8 Scheiben Parmaschinken ca. 100g
150g geriebenen Käse
2 Eigelb
5 EL Sahne
20 g Butter
1 TL Zucker
Muskat
Chili
Salz und Pfeffer

Zubereitung:
Wenn frischer Spinat verwendet wird, diesen in Salzwasser 1-2 Min. blanchieren. Gut abtropfen lassen und etwas ausdrücken. Bei TK-Spinat, diesen auftauen und ebenfalls ausdrücken. Mit Chili, Pfeffer und Salz würzen.
Den Spargel schälen und die Enden abschneiden. Die Tomaten entkernen und in Würfel schneiden.
Sahne, Eigelb, Tomaten und den geriebenen Käse miteinander vermengen und mit Pfeffer, Salz und Muskat würzen.
Den Spargel in kochendem Salzwasser mit der Butter und dem Zucker ca. 15 Min. bissfest garen.
Die Hälfte vom Spinat in einer Auflaufform gleichmäßig verteilen. Die Schinkenscheiben auf einer Arbeitsfläche auslegen und den restlichen Spinat darauf verteilen. Je nach Menge 2-3 Stangen Spargel pro Schinkenscheibe quer darin einwickeln und ebenfalls in die Auflaufform geben. Nun die Tomaten-
Käsemasse darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Umluft auf mittlerer Schiene ca. 10-15 Min. je nach Geschmack goldgelb bis leicht gebräunt überbacken. Direkt in der Auflaufform servieren. 

Sonntag, 14. Mai 2023

Gnocchi in Paprika-Tomaten-Sauce


Zutaten:
500g Gnocchi 
2 EL Olivenöl 
1 Zehe Knoblauch
1 Paprikaschote, 
500g  passierte Tomaten
200g Frischkäse 
Salz und Pfeffer 
1 Kugel Mozzarella 
100g Parmesan 
Oregano 
etwas Brühe 

Zubereitung:
Die Gnocchi nach Packungsanweisung kochen. Die Paprikaschote putzen und pürieren. Die Knoblauchzehe pressen und in etwas Olivenöl anbraten. Das Paprikapüree zufügen und kurz mitbraten. Die passierten Tomaten zugeben, dann den Frischkäse unterrühren und aufkochen lassen. Mit Salz, Pfeffer, Oregano und Brühe abschmecken. 
Eine Auflaufform einfetten und die Gnocchi darin verteilen, die Sauce darüber geben. Den Mozzarella in Scheiben schneiden, den Parmesan reiben und beides obendrauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C ca. 15 Minuten überbacken.

Mittwoch, 19. April 2023

Apfelkuchen, gedeckt


Zutaten:
300g Mehl
3 gestrichen Löffel Backpulver
1 Pck. Vanillezucker
1 Prise Salz
1 Ei
125g Butter
100g Zucker
200g Apfelmus

Zubereitung:
Das Mehl mit dem Backpulver mischen und mit Butter, Zucker, Vanillinzucker, Ei und Salz zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zugedeckt für 30 Minuten kalt stellen.Eine Springform fetten. Die Hälfte des Teiges ausrollen und in die Springform geben. Den Boden ca. 10 - 15 Minuten bei 175 °C Ober-/Unterhitze im vorgeheizten Backofen vor backen.
Das Apfelmus auf dem Boden verteilen. Den restlichen Teig ausrollen und darauf legen. Bei gleicher Hitze nochmals ca. 45 Minuten backen. Danach den Kuchen herausnehmen und in der Form auskühlen lassen.
Mit Zucker den Kuchen betreuen.

Dienstag, 31. Januar 2023

Hühnchen Puttanesca

Zutaten:
400g Hühnchenbrust
1 Dose Kirschtomaten
2 EL Kapern
3 Knoblauchzehen
35g Sardellen in Öl
3 EL Olivenöl
1 Zwiebel
½ TL Chiliflocken oder Sambal Olek
1 EL getrockneter Oregano
50ml Weißwein
3 Lorbeerblätter
5–6 EL frisch geriebener Parmesan
10 grüne Oliven

Zubereitung:
Den Ofen auf 180° vorheizen.
Die Hühnchenbrüste halbieren, salzen und in eine ofenfeste Form legen. Den Knoblauch fein hacken, die Zwiebel in halbe Ringe schneiden. Die Sardellen grob zerkleinern.
Die Kirschtomaten mit den Kapern, Knoblauch, Olivenöl, Zwiebel, Sardellen, Chili,
Oregano, Weißwein, Lorbeer, Oliven und der Hälfte des Parmesans mischen und über das Huhn gießen. Den restlichen Parmesan darüber verteilen.
Im Ofen 35 – 40 Minuten garen.