Samstag, 28. April 2018

Apfel-Eierlikör-Torte


Zutaten für den Biskuitboden:
2 Eier
2 EL heißes Wasser
50 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
40 g Mehl
40 g Speisestärke
1 TL Backpulver

Zutaten für die Apfelfüllung:
4 große Äpfel
3 Spritzer Zitronensaft
1 Päckchen Vanillepuddingpulver
100 g Zucker
2 Päckchen Vanillezucker
100 ml Eierlikör
175 ml Wasser
2 Blatt Gelatine

Zutaten für die Sahnefüllung:
400 ml Sahne
250 g Magerquark
100 g Puderzucker
200 ml Eierlikör
50 ml Milch
2 Päckchen Sahnesteif
6 Blatt Gelatine

Zum Verzieren:
50 g gesüßtes Kakaopulver

Zubereitung:
Für den Biskuitboden die Eier trennen und Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und dem heißen Wasser in einem Gefäß zu einer steifen Creme aufschlagen. Eiweiß mit der Prise Salz zu einem Eischnee aufschlagen. Mehl, Speisestärke und Backpulver vermengen und sieben und abwechselnd mit dem Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unter die aufgeschlagene Eigelbcreme heben. Die Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen und die Teigmasse darein geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180° Grad Ober-Unterhitze circa 25 bis 30 Minuten backen.
Für die Apfelfüllung die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen und erhitzen. Die Äpfel schälen und auf einer Reibe grob raspeln. Anschließend mit Zitronensaft beträufeln und kurz verrühren. Den Eierlikör mit Wasser vermischen und 4 bis 5 EL davon mit dem Puddingpulver verrühren. Die restliche Eierlikörmischung in einen Topf geben, kurz aufkochen und das angerührte Puddingpulver dazugeben und unter ständigem Rühren weiter aufkochen lassen, bis die Flüssigkeit angedickt ist. Von der Herdplatte nehmen, etwas abkühlen lassen und die aufgelöste Gelatine unterrühren. Die Masse weiter abkühlen lassen, dann die Apfelraspel unterrühren. Um den Biskuitboden einen Tortenring stellen, die Apfelfüllung darauf verteilen und in den Kühlschrank stellen.
Für die Sahnefüllung die Gelatine nach Packungsanweisung in kaltem Wasser einweichen. Den Quark in eine Schüssel geben und mit dem Eierlikör, der Milch und dem Puderzucker verrühren. Die Gelatine durch Erhitzen auflösen und in die Quarkmasse einrühren. Die Sahne mit Sahnesteif aufschlagen. Ein Drittel der Sahne unter die Quarkmasse rühren und dann die restliche Sahne gleichmäßig unterheben. Die Sahnecreme auf der Apfelfüllung verteilen, glatt streichen und die Torte erneut in den Kühlschrank stellen, bis alles fest geworden ist. Vor dem Servieren die Torte mit Kakaopulver bestreuen.

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