Sonntag, 18. Februar 2018

Zebrakuchen


Zutaten:
5 Eigelb
250g Zucker
1 Pck. Vanillezucker
125ml lauwarmes Wasser
250ml Öl
375g Mehl
1 Pck. Backpulver
5 Eiweiß
3 EL Kakaopulver
150g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
3 EL Wasser

Zutaten:
Für den Teig Eigelb, Zucker und Vanillezucker auf höchster Stufe schaumig rühren. Wasser und Öl unterrühren.
Mehl und Backpulver portionsweise unterrühren. Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unterziehen.
Den Teig halbieren und das Kakaopulver unter eine Hälfte davon rühren. Zunächst 2 Esslöffel des hellen Teiges in die Mitte einer eingefetteten  Springform geben. Auf den hellen Teig in die Mitte nun 2 Esslöffel voll von dem dunklen Teig geben. Den Vorgang so lange wiederholen, bis der Teig aufgebraucht ist. Den Teig nicht glattstreichen. Den Kuchen bei etwa 160°C Heißluft (nicht vorgeheizt) ca. 50 bis 60 Minuten backen.
Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem erkalten lassen. Für den Guss Puderzucker, Zitronensaft und soviel Wasser verrühren bis ein flüssiger Guss entsteht. Den erkalteten Kuchen damit überziehen.

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