Zutaten:
1,5 kg Strauchtomaten
1 Zweig Rosmarin
5 Stiele Thymian
6 EL Olivenöl
1 EL Zucker
4 Knoblauchzehen
2 Lorbeerblätter
2 Stiele Basilikum
Salz, Pfeffer
2-3 EL Aceto balsamico
Zubereitung:
Die Tomaten halbieren und den Stielansatz entfernen, evtl. vorher die Haut entfernen. Rosmarin und Thymian fein hacken. 4 EL Olivenöl in einem großen Topf erhitzen und den Topfboden mit 1 EL Zucker bestreuen. Die Tomaten mit den Schnittflächen nach unten in den Topf geben. Knoblauch, Lorbeerblätter und die gehackten Kräuter zugeben. 5 Min bei mittlerer Hitze dünsten. 500ml Wasser zugeben, aufkochen und bei mittlerer Hitze 15 Min zugedeckt garen.
Die Suppe, nach dem Entfernen der Lorbeerblätter, fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer und Aceto balsamico abschmecken. Mit Olivenöl beträufeln und mit Basilikum verziert anrichten.
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